Горячая линия

8 (38822) 2-32-27
8 (38822) 2-36-33

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями граждан и организаций
 
Прослушать

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН, ПРИБЫВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ ТЕРРИТОРИЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


Иностранные граждане (лица без гражданства), вынужденно покинувшие территорию Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами России (ст. 4, Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусматривает каких-либо ограничений для иностранных граждан и лиц без гражданства в правах, регламентированных указанным Федеральным законом, в том числе на медико-социальную экспертизу.

В Российской Федерации задача по проведению медико-социальной экспертизы взрослого и детского населения возложена на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.

В федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) имеют право обращаться иностранные граждане (лица без гражданства), имеющие соответствующий документ, подтверждающий право гражданина на пребывание в Российской Федерации.

К таким гражданам относятся:

– иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории Российской Федерации (имеет вид на жительство);

– иностранный гражданин, временно проживающий на территории Российской Федерации (имеет разрешение на временное проживание);

– иностранный гражданин, ходатайствующий о признании беженцем (имеет свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу);

– иностранный гражданин, получивший статус беженца (имеет удостоверение беженца);

– иностранный гражданин, ходатайствующий о предоставлении временного убежища (имеет справку о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища);

– иностранный гражданин, которому предоставлено временное убежище (имеет свидетельство о предоставлении временного убежища).

Не имеют права на предоставление мер социальной защиты и не могут быть освидетельствованы в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы иностранные граждане (лица без гражданства), временно пребывающие в Российской Федерации.

Под статусом временно пребывающего иностранного гражданина в Российской Федерации понимается иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, имеющий миграционную карту с отметкой органов пограничного контроля, проставленной на въезде на территорию государства, но не имеющий документов, указанных в 5-м абзаце настоящего письма.

Медико-социальная экспертиза – определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза иностранных граждан и лиц без гражданства проводится в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством. Основными нормативными документами в области медико-социальной экспертизы являются Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», правила признания лица инвалидом, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.08.2019 г. № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.12.2020 г. № 979н «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы».

Гражданам, прибывшим с территории Украины индивидуальная программа реабилитации разрабатывается в том случае, если они признаны инвалидами в соответствии с законодательством Российской Федерации либо по законодательству СССР (до 26.12.1991 г.).

На время действия положений постановления правительства Российской Федерации от 20.10.2020 года №1697  «О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ» освидетельствования будут проводиться в заочной форме. Исключением являются освидетельствования в порядке обжалования в экспертном составе Главного бюро по желанию гражданина.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

 – нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

– ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

– необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из вышеуказанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу

Направить гражданина в учреждение МСЭ могут следующие организации:

1) медицинская организация, независимо от ее организационно-правовой формы;

2) орган, осуществляющий пенсионное обеспечение;

3) орган социальной защиты населения.

Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

       Гражданину, признанному инвалидом (его законному или уполномоченному представителю), оформляется справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы. ИПРА, оформленная в форме электронного документа при желании гражданина выдается на руки.

        Справка об установлении инвалидности и ИПРА инвалида за время действия Временного порядка направляются гражданам заказным почтовым отправлением.

Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Заявление может быть подано в виде бумажного или электронного документа. Заявление на бумажном носителе может быть подано лично или посредством почтовой связи. Электронный документ направляется с использованием информационно-коммуникационных сетей общего доступа (единый портал государственных и муниципальных услуг – www.gosuslugi.ru).