Горячая линия

8 (38822) 2-32-27
8 (38822) 2-36-33

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Вопросы и ответы

Прослушать

Какая организация имеет право направлять граждан на освидетельствование?

В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 (Правила), гражданин может направляться на медико-социальную экспертизу (МСЭ) организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

В случае, если эти организации отказывают в оформлении направления на медико-социальную экспертизу, они должны выдается справку об отказе, на основании которой гражданин (либо законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно с представлением имеющихся медицинских документов.

На практике чаще всего (обычно) направление на МСЭ по форме 088/у оформляет поликлиника по месту жительства (или месту пребывания) больного.
Местом жительства считается адрес постоянной регистрации (прописки).
Местом пребывания считается адрес временной регистрации (прописки).

 

Какие документы необходимы для проведения МСЭ?

Перечень обязательных документов определяется целью освидетельствования. Так, при установлении инвалидности (группы инвалидности) для проведения МСЭ гражданину необходимы:
1. Документ, удостоверяющий личность, а в случае представления интересов гражданина законным представителем - документы, удостоверяющие его личность и право законного представителя;
2. Направление на МСЭ, выдаваемое организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, а при их отказе в выдаче направления – справка об отказе;
 3. Другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья, имеющиеся у гражданина.
После рассмотрения заявления и направления в бюро гражданину будет направлено приглашение с перечнем иных необходимых документов. К примеру, для осуществления профессионально-трудовой диагностики работающего гражданина необходимы: выписка или копия трудовой книжки, документ об образовании, характеристика с места работы, а для учащегося – характеристика с места учебы; для решения вопроса о причине инвалидности, в зависимости от обстоятельств, повлекших расстройство здоровья, необходимы:
- акт о несчастном случае на производстве;
- акт о профессиональном заболевании;
- свидетельство о болезни или заключение ВВК;
- заключение межведомственного экспертного совета по установлению причиной связи заболеваний инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов и т.д.

 

Как осуществляется освидетельствование в случае невозможности по состоянию здоровья прибыть во МСЭ?

Если состояние здоровья не позволяет гражданину приехать в бюро, освидетельствование будет проведено на дому, в стационаре по месту лечения или заочно. Для этого в бюро должно поступить, помимо заявления и направления на МСЭ, заключение врачебной комиссии организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, о невозможности явиться в бюро по состоянию здоровья.

Также бюро МСЭ освидетельствует ЗАОЧНО больных с патологией, предусмотренной положениями раздела IV приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":

IV. Заболевания, дефекты, необратимые
морфологические изменения, нарушения функций
органов и систем организма, при которых инвалидность
устанавливается при заочном освидетельствовании

45. Болезни органов дыхания со значительно выраженными нарушениями функций дыхательной системы, характеризующиеся тяжелым течением с хронической дыхательной недостаточностью III степени; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIБ, III стадии.
46. Болезни системы кровообращения со значительно выраженными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: стенокардия IV функционального класса - тяжелая, значительно выраженная степень нарушения коронарного кровообращения (протекающая при сочетании с хронической сердечной недостаточностью до III стадии включительно).
47. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных (зрения) функций, нарушениями функций сердечнососудистой системы (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ - III степени и коронарной недостаточностью III - IV функционального класса), с хронической почечной недостаточностью (хроническая болезнь почек 2 - 3 стадии).
48. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, в том числе нейродегенеративные заболевания головного мозга (паркинсонизм плюс), со стойкими выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных (зрения) функций.
49. Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения со стойкими значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций.
50. Цереброваскулярные болезни со стойкими значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, сенсорных (зрения), языковых и речевых функций.
51. Сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма (с хронической артериальной недостаточностью IV стадии на обеих нижних конечностях с развитием гангрены при необходимости высокой ампутации обеих конечностей и невозможности восстановления кровотока и проведения протезирования).
52. Неустранимые каловые, мочевые свищи, стомы - при илеостоме, колостоме, искусственном заднем проходе, искусственные мочевыводящие пути.
53. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
54. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
55. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, сенсорных (зрения), языковых и речевых функций, выраженными ликвородинамическими нарушениями.
56. Эпидермолиз врожденный буллезный, генерализованные средне-тяжелые, тяжелые его формы (простой буллезный эпидермолиз, пограничный буллезный эпидермолиз, дистрофический буллезный эпидермолиз, Киндлер-синдром).
57. Тяжелые формы псориаза со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, не контролируемые иммуносупрессивными препаратами.
58. Врожденные формы ихтиоза и ихтиозассоциированные синдромы с выраженным, значительно выраженным нарушением функции кожи и связанных с ней систем.

 

Как самостоятельно обратиться в бюро на освидетельствование в случае отказа в в направлении на МСЭ?

Такая возможность предусмотрена пунктом 19 Постановления Правительства N 95 от 20.02.2006 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
19. В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

В этом случае к заявлению на имя руководителя бюро гражданин должен приложить справку об отказе в направлении на МСЭ и медицинские документы, характеризующие состояние его здоровья.

 

Куда обращаться в случае несогласия с решением бюро МСЭ?

В настоящее время в Российской Федерации создана 3-уровневая система МСЭ: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро. В случае несогласия с решением бюро, гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро. Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро (127486, г. Москва, ул. Сусанина, 3). Заявление подается в главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Подробнее - см.: Порядок обжалования решений бюро МСЭ.

 

 

Будут ли зачтены пропущенные сроки освидетельствования и выплачена за них пенсия?

Статьей 21 Федерального закона от 17.12.2001 № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Закон) предусмотрена возможность возобновления выплаты трудовой пенсии по инвалидности в случае, когда её выплата была приостановлена из-за неявки инвалида на очередное переосвидетельствование в назначенный ему срок. В соответствии с Законом, основанием для этого является заключение учреждения медико-социальной экспертизы об уважительной причине пропуска, сделанное в специальной строке выписки из акта освидетельствования, направленной в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
Специального перечня «уважительных» причин Закон не содержит. Уважительность причины определяет бюро МСЭ в каждом конкретном случае. Это может быть подтвержденное документами нахождение на лечении в стационаре лечебного учреждения, санатории, профилактории т.д.
В этих случаях инвалидность устанавливается «задним числом», то есть за прошлое время, следовательно, и пенсия должна быть выплачена за прошлое время, с момента приостановления, либо с даты, с которой пропуск признан уважительным.

 

Что представляет собой индивидуальная программа реабилитации?

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) разрабатывается бюро по результатам медико-социальной экспертизы и представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг с указанием их объемов, сроков исполнения, исполнителей. Оформляется в виде карты, содержит разделы медицинской, профессиональной (у детей психолого-педагогической) и социальной реабилитации, по утвержденной форме. Для исполнителей эти рекомендации обязательны, для инвалида – носят рекомендательный характер. Взрослому инвалиду ИПРА может быть разработана на 1 год, 2 года или бессрочно, а ребенку-инвалиду - на 1 год, 2 года или достижения им возраста 18 лет.

Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н утвердил форму ИПРА, которая содержит:
▪ паспортную часть с указанием группы и причины инвалидности, степени ограничения способности к трудовой деятельности;
▪ программу медицинской реабилитации;
▪ программу профессиональной реабилитации;
▪ программу социальной реабилитации;
▪ программу психолого-педагогической реабилитации (для детей до 18 лет);

ИПР разрабатываются в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы при освидетельствовании и переосвидетельствовании инвалидов. 

ИПР инвалида должна содержать реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно (в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду), а также реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. В соответствии с федеральным перечнем № 2347-р, за счет средств федерального бюджета осуществляются основные реабилитационные мероприятия: восстановительная терапия, реконструктивная хирургия, санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование, профессиональная ориентация профессиональное обучение и переобучение, обеспечение техническими средствами реабилитации, предоставление услуг по ремонту технических средств реабилитации, содержанию и ветеринарному обслуживанию собак-проводников, услуг по сурдопереводу.

В финансировании ИПР могут быть использованы несколько источников:
▪ федеральный бюджет (ст. 10 закона № 181-ФЗ);
▪ региональный бюджет;
▪ финансирование самим инвалидом, его семьей, родственниками;
▪ другими лицами (спонсорами) или организациями.

 

 

Если ИПР разработана бессрочно, но необходима коррекция, как поступать инвалиду?

Для внесения дополнений или изменений в бессрочно разработанную ИПРА, инвалиду необходимо пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ, для чего представить туда заявление и направление учреждения здравоохранения, отражающее состояние здоровья в настоящее время и нуждаемость в мерах и средствах медицинской реабилитации. По результатам медико-социальной экспертизы будет разработана новая ИПРА.

Исключение составляют случаи, предусмотренные положениями пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":

34. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).
При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.

При необходимости включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее - товары и услуги), ребенку-инвалиду по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Составление новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида с включением в нее рекомендаций о товарах и услугах осуществляется на основании решения бюро (главного бюро, Федерального бюро) о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, принятого по результатам обследования ребенка-инвалида.

В случае если в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида вносятся рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, ребенок-инвалид (его законный или уполномоченный представитель) представляет в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) выданную медицинской организацией справку, содержащую информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе (диагнозах) ребенка (далее - справка), и решение о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, которое принимается на основании справки.

Представление справки не требуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной программы бюро (главным бюро, Федеральным бюро). В данном случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, выносится по имеющимся в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) сведениям предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида, находящихся в распоряжении бюро (главного бюро, Федерального бюро).

 

Каков порядок действий инвалида в случае несогласия с рекомендованными в ИПРА мероприятиями?

В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях, инвалид (его законный, уполномоченный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами.
Инвалид вправе обжаловать рекомендованные в ИПРА реабилитационные мероприятия в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро.
Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро. Заявление подается в главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро.
Кроме того, решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Подробнее - см. Порядок обжалования решений бюро МСЭ.

 

МСЭ инвалида с временной регистрацией, постоянно зарегистрированного в другом регионе РФ

В соответствии с законодательством РФ, медико-социальная экспертиза проводится в бюро МСЭ по месту жительства, месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. Выписка из акта МСЭ гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Если инвалид имеет временную регистрацию и наблюдается по месту временной регистрации учреждением здравоохранения, он может быть освидетельствован в бюро соответствующего профиля, обслуживающем жителей данного муниципального образования.

 

Задать вопрос

Введите код на изображении *